Création pièce montée mariage Var

Notre patissier s'occupe de vous faire une pièce montée sur mesure pour votre mariage au Grand Hôtel

Au-delà d’une simple tradition, la pièce montée est un des éléments essentiels à un mariage. Très attendue par les invités, son arrivée doit marquer les esprits. Par son aspect, elle doit éblouir chaque regard. Et par son goût, elle doit faire voyager chaque papille pour un pur moment de gourmandise.

Comment choisir sa pièce montée ?

La première pièce montée est née en Grèce durant l’antiquité. Réalisé avec du blé, de l’orge et du sel, le gâteau des mariés ressemblait plus à un grand pain qu’à la pâtisserie telle que nous la connaissons aujourd’hui. Le sucre étant encore rare, c’est seulement au Moyen Âge que la pièce montée est devenue plus gourmande et plus esthétique. Elle n’a pas cessé d’évoluer au fil des siècles pour devenir ce que nous connaissons et dégustons tous avec plaisir à l’heure actuelle.

Beaucoup plus qu’une histoire de tradition, la pièce montée existe en plusieurs modèles, de quoi laisser les jeunes mariés libres de leur choix.

Le traditionnel chou à la crème

La pièce montée traditionnelle est réalisée avec des choux à la crème badigeonnés de caramel. Ces derniers sont ensuite superposés les uns sur les autres de façon à former un cône. Croustillant à l’extérieur et doux à l’intérieur, ce dessert est particulièrement gourmand grâce à son fourrage au caramel et à la nougatine. Les pâtissiers n’hésitent pas à modifier leur recette afin de personnaliser les goûts et rendre leur création aussi unique que chaque couple qui vient de s’unir.

Le wedding cake

Le wedding cake est la version américaine de la pièce montée française. Il s’agit d’un gâteau particulièrement esthétique composé de plusieurs pièces empilées en étage. Il est recouvert d’un glaçage et décoré selon le thème ou les codes couleur choisis par les mariés. Pour l’aspect gourmand, les pâtissiers décident souvent de réaliser différents types de gâteau que les invités ont la surprise de découvrir seulement une fois dans leur assiette.

La pièce montée de macarons

Les macarons font partie des petites confiseries préférées des Français. Il s’agit d’un biscuit à base de meringue et d’amande moulue. Côté visuel, le macaron est personnalisable à souhait. Ainsi, nombreux sont les jeunes couples qui décident de réaliser une pièce montée de macarons pour leur mariage.

Le naked cake / nude cake

Pour votre mariage de prestige, n’hésitez pas à opter pour un naked cake. Il s’agit d’un gâteau nu, mais délicieusement fourré selon vos envies. Parfait pour un mariage champêtre, à la plage ou sur une terrasse en plein été face à la méditerranée, le naked cake est simple, mais gourmand. Son avantage ? Le pâtissier peut le personnaliser selon vos envies et vos exigences.

Pour un dessert raffiné et sucré

Véritable animation de mariage, l’arrivée en fanfare de la pièce montée est un moment très attendue par les invités. En plus de les surprendre visuellement, le pari à remporter est de les surprendre également gustativement. En célébrant votre mariage au Grand Hôtel des Sablettes-Plage, confiez la réalisation de votre gâteau et dessert dans entre les mains de vrais professionnels. D’un savoir-faire unique en pâtisserie, notre équipe et nos prestataires dans tout le Var réalisent des gâteaux appétissants et savoureux selon vos exigences. Misez alors sur un dessert fin, raffiné et sucré, de l’aspect de votre choix, de quoi terminer en beauté le repas de votre mariage.

La décoration d’une pièce montée

L’avantage actuellement des pièces montées, c’est qu’elles peuvent être décorées au gré des envies des jeunes époux. Certains créateurs et pâtissiers n’hésitent pas à créer des pièces uniques pour correspondre au thème de mariage choisi par les mariés. L’aspect, les dimensions, les goûts mais aussi le décor sont personnalisables selon vos exigences. En plus de servir de dessert, la pièce montée fait également office de décoration sur la table des mariés.

Combien coûte une pièce montée ?

La pièce montée est souvent facturée en fonction du nombre des invités :

  • Pour une pièce montée de choux à la crème, comptez entre 3 à 7 euros en moyenne par personne. Cela correspond à environ 3 à 4 pièces gourmandes par personne.
  • Pour un assortiment de gâteaux pour un Wedding Cake, comptez entre 5 à 12 euros par personne selon le type de gâteau et la personnalisation de la décoration à réaliser.
  • Pour une pièce montée en macarons, comptez entre 4 à 10 euros par invité selon le parfum choisi (framboise, café, chocolat, pistache, vanille, fraise…).
  • Pour un naked cake, prévoyez entre 7 à 12 euros par part selon le type de biscuit et de fourrage.

Ces prix peuvent varier selon la qualité des matières premières et des ingrédients utilisés. Au Grand Hôtel des Sablettes-Plage, nous priorisons l’utilisation des produits issus de nos régions.